Majelis Ummahat Al-Ittihad

Majelis Ummahat Al-Ittihad

Majelis Taklim Ummahat (Ibu-Ibu) Al-Ittihad mengadakan Khataman Tahsin dan Tadabbur Juz Amma, di Masjid Al-Ittihad Kompleks Perumahan Griya Kenari Mas Cileungsi, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Senin (18/9).

Ketua Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Al-Ittihad, H. Suyoto,M.Pd., dalam sambutannya mengatakan, melalui program Tahsin dan Tadabbur Al-Quran bagi Ummahat diharapkan dapat menjadi sarana untuk pengajaran membaca Al-Quran dan pemahamannya.

“Kita memiliki program Tahsin dan Tahfidz untuk anak-anak. Alhamdulillah ditambah program Tahsin dan Tadabbur untuk ibu-ibu,” ujarnya.

Dia juga berharap, kaum ibu dan jamaah lainnya agar bisa mengikuti program Al-Quran tersebut. “Tidak ada istilah terlambat untuk belajar Al-Quran,” ujarnya.

Koordinator Ummahat, Marhamah dalam laporannya mengatakan, Program Tahsin dan Tadabbur Juz ‘Amma untuk kaum ibu di kompleks perumahan tersebut dimulai 18 Juli 2022, dan selesai 11 September pekan lalu.

“Alhamdulillah tanpa terasa satu tahun sudah kita bisa menyelesaikan Tahsin dan Tadabbur Juz 30, dan hari ini kita mengadakan Khataman. Insya-Allah selanjutnya akan kita lanjutkan Juz Pertama, Surat Al-Baqarah, dan seterusnya,” lanjutnya.

Sementara itu, Ustadz Ali Farkhan Tsani, selaku Pembina Tahsin dan Tadabbur Al-Quran dalam tausiyahnya mengajak kaum Ummahat agar istiqamah dalam belajar Al-Quran sepanjang hayat.

“Allah mengingatkan kita tentang pentingnya memanfaatkan waktu, terutama untuk belajar Al-Quran. Di dalam Juz Amma yang sudah kita pelajari bersama selama setahun ini, banyak surat yang berbicara soal pentingnya waktu, seperti Walfajri, Wadhdhuha, Walashri, Wallail,” ujarnya.

Ustadz Ali juga mengatakan, beberapa ayat di dalam Juz Amma mengajarkan orang-orang beriman untuk beramal shalih, saling menasihati, beribadah dengan ikhlas dan gemar membaca, terutama Al-Quran.

Dalam tausiyahnya, ia menguraikan beberapa kandungan surat dalam Juz ‘Amma, seperti Surat Al-‘Alaq, Al-Zalzalah, Al-Fajr, Al-Ikhlas, Al-Falaq dan An-Naas.

Ia memberikan apresiasi kepada jamaah yang mengikuti Group One Day One Juz, kajian Al-Quran dan sejenisnya, yang dapat dapat meningkatkan keimanan kepada Allah.

Jamaah Ummahat Al-Ittihad yang mengikuti Khataman Tahsin dan Tadabbur Juz Amma sejumlah sekitar 50 orang, dengan metode Bimbingan Cara Membaca Al-Quran per ayat, membahas kandungan isinya, dan setoran bacaan secara langsung (Talaqqi) kepada asatidz pembimbing masing-masing. Kepada masing-masing peserta mendapatkan Piagam Penghargaan.

Ada empat asatidz pembimbing yang berlangsung setiap Senin pagi di Masjid Al-Ittihad, yaitu Ustadz Ali Farkhan, Ustadz Ridho, Ustadzah Nurjannah, dan Ustadzah Ruqoyyah.

Program Tahsin dan Tadabbur Al-Quran Ummahat dilaksanakan setiap Senin pukul 10.00-11.30 WIB di Masjid Al-Ittihad Kompleks Perumahan Griya Kenari Mas Cileungsi, Kabupaten Bogor, Jabar.

Dalam upaya memberantas Buta Huruf Baca Al-Quran, Pengurus Al-Ittihad juga menyiapkan Program Tahsin dan Tadabbur Al-Quran serupa beserta asatidz pengajarnya untuk masjid-masjid, majelis taklim, kompleks perumahan, lembaga pendidikan atau instansi di wilayah Cileungsi, Bogor dan sekitarnya. (L/RS2/R1)

 

Tinggalkan komentar